Wash-Sensor Protein

Wash-Sensor Protein

Schnelltest zum Nachweis von Proteinrückständen auf medizinischen Instrumenten und Medizinprodukten.

  • Einfache Handhabung ohne Vorbereitungszeit
  • Keine Laborgeräte benötigt
  • Hohe Genauigkeit ab 1 µg Protein

Beschreibung

Der Wash-Sensor Protein ist ein Protein-Schnelltest, optimiert für die regelmäßige Prüfung auf Proteinrückstände an chirurgischen Instrumenten, anderen Medizinprodukten sowie an Wänden und Zubehörteilen von Reiningungs- und Desinfektionsgeräten (RDGs) und Taktbandanlagen (TBAs). 

Es handelt sich um einen semiquantitative Nachweismethode, die Proteinrückstände ab einer Menge von 1 Mikrogramm anzeigt. Unsere Wash-Sensoren garantieren Ihnen Rechtssicherheit in der Aufbereitung – sie erfüllen alle Vorgaben gemäß RKI/KRINKO 2012* (Anlage 3).

Dieser Test ist für Oberflächen konzipiert. Für den Nachweis von Proteinrückständen in Hohlkörper-Instrumenten (Endoskop, Gastroskop und Koloskop) bieten wir Ihnen die Wash-Sensoren Protein M-, E- & K-Plus.

Die Prüfmittel liefern wir Ihnen gebrauchsfertig und die Handhabung ist denkbar einfach. Sie benötigen keine labortechnischen Geräte oder sonstigen Hilfsmittel. Somit wird bei diesem routinetauglichen Test das Risiko eines Anwendungsfehlers minimiert. Die Interpretation der Testergebnisse ist einfach und sicher, die Auswertung erfolgt visuell unmittelbar nach der Anwendung.

Wir bieten Ihnen mit dem Wash-Sensor Protein L das gleiche Testsystem mit einem längeren Tupfer an.

Produkt Bestell-Nr. Packungsgröße Lagerung Haltbarkeit
Wash-Sensor Protein
Tupferlänge: 70 mm
Tupferkopf: 2,2 mm
834005 5 Stück Kühl bei +2 bis +8°C 2 Jahre ab Herstellungsdatum
834025 25 Stück
Wash-Sensor Protein L (ohne Abbildung)
Tupferlänge: 147 mm
Tupferkopf: 2,3 mm
834125 25 Stück

Anwendung

Die Anwendung des Wash-Sensor Protein ist schnell und unkompliziert:

  1. Das Reagenzfläschchen vor Gebrauch kurz schütteln.
  2. Bei trockenen Oberflächen von Medizinprodukten die Tupfer mit Wasser befeuchten. An die Wasserqualität wird keine besondere Anforderung gestellt. 
  3. Die zu prüfende Oberfläche sorgfältig und möglichst großflächig abstreichen. Bei Hohlkörpern und Medizinprodukten mit Gelenken sollten Sie kritische Stellen bevorzugen. 
  4. Den Schraubverschluss des Reagenzfläschchens öffnen. Den Tupfer ca. 5 Sekunden in der Reagenzlösung durch mehrfaches Drehen und Eintauchen abspülen. 
  5. Tupfer entnehmen und verwerfen. Reagenzfläschchen verschließen.

Beschreibung

Das Testergebnis können Sie unmittelbar ablesen, spätestens jedoch nach 10 Minuten. Verändert sich die ursprüngliche Farbe der Reagenzlösung nicht, so liegt keine Kontamination mit Proteinen vor. Ein Farbumschlag von braun nach blau ist ein zuverlässiger Hinweis für Proteinreste auf der geprüften Oberfläche. Je intensiver die Verfärbung in Richtung blau ist, desto höher ist die Kontamination.

Hinweis: Der Tupfer verfärbt sich während der Auswertung immer blau! Dies ist ein Sicherheitsmerkmal, um gebrauchte Tupfer von ungebrauchten unterscheiden zu können.

Um die gesetzliche Dokumentationspflicht zu erfüllen, sollten Sie das erzielte Ergebnis im RDG-Tagebuch unter „Arbeitstägliche Betriebsprüfung des RDG – Bemerkungen“ notieren.

 

*Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) und des Bundesinstitutes für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM); „Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung von Medizinprodukten“.

Downloads

Unser Produktflyer enthält alle wichtigen Informationen zum Wash-Sensor Protein/Protein L inkl. einer bebilderten Anleitung zum Ausdrucken.

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